Немного для игрока – иррационала.

75 комментариев

Одна из возможных причин неудач в покере.

Вы читали когда-нибудь книги про тайм-менеджмент? Пытались следовать тому, что там написано? Получалось? Если да, то значит, что с вероятностью 99% ты – рационал. Оказывается, большинство книг такого плана написано для рационалов. Почему? Потому что только они любят все раскладывать по полочкам и писать подобное. А иррационалы, такие как я, будут только мучиться, придумывая несвойственные им планы, подпланы, раздвигая дела по приоритетности и все в таком духе. Вот честно, никакого кайфа не испытываю, если живу по графику, даже если он придуман мной и съезжаю с этих рельс при первой же удобной возможности, чувствуя себя виноватой, но счастливой!

Читаю года 3-4 назад книжку об организации времени и окружающего пространства, а Ваня говорит что-то вроде: «у тебя не получится. чтобы быть такой как в книге, надо стать другим человеком». И действительно, оказалось, что для иррационалов надо применять совершенно другие методы организации.

Чтобы понять, кто есть кто, отрывок из соционики:

«Рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное – соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов – воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.

Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала.

Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить “по ситуации”. Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план – это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь.»

В покере успеха добиваются, как и во всех видах деятельности, и те и другие. Но по моим наблюдениям, в первые 3-4 года покерного онлайн-бума более успешными были иррационалы, а в последние годы наверху в основном рационалы.

Причина, как мне кажется, такова. В первые годы никакой информации о том, как развиваться в покере – не было. Каждый шел своим путем. И это никого не сковывало, не сбивало с толку. Потом рационалы завалили пространство статьями по БР-менеджменту, по постепенным подъемам-спускам по лимитам, по выбору направления. Материала накопилось много. Все стали это читать и следовать. Тут-то и споткнулись «наши»(иррационалы, коих 51%) люди! И не поняли, что им такой подход совершенно не применим! Иррационалу не нужно выбирать что-то одно. Не нужно играть по часам или за секс за выполнение супер нова элит. Не надо под что-то подстраиваться, загоняя себя в рамки. Это неизбежно ведет к срывам и чувству загнанности.

Яркий представитель иррационалов – Изильдур. Ни тайм, ни БР менеджмента, универсальность.
Еще один из противников готовых схем, который пробился «своей дорогой» – Саша Кострицын.

А Феруелл – из лагеря рационалов. Порядок и продуманность во всех сферах деятельности, противник спонтанности и узко-специализированный профессионал.

Что я хотела сказать? Если ты иррационал, не стоит унывать, что ничего не получается. Глянь в интернете про тайм-менеджмент для тех, кто его ненавидит :) А вдруг окажется полезным.

PS Статья вышла слегка рекламного характера. Но лично я жалею, что не узнала об этом раньше. Потому что раньше часто страдала херней, пытаясь стать организованной как в книжках. Сейчас совершенно не парюсь, поняв причину и используя некоторые приемы, подходящие именно иррационалам. Может кому-то помогу открыть глаза. Специально не стала загромождать статью этими приемами. Потому что их много и лучше каждому выбрать то, что ему по душе.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.