Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Lika: Немного для игрока – иррационала.

Одна из возможных причин неудач в покере.

Вы читали когда-нибудь книги про тайм-менеджмент? Пытались следовать тому, что там написано? Получалось? Если да, то значит, что с вероятностью 99% ты – рационал. Оказывается, большинство книг такого плана написано для рационалов. Почему? Потому что только они любят все раскладывать по полочкам и писать подобное. А иррационалы, такие как я, будут только мучиться, придумывая несвойственные им планы, подпланы, раздвигая дела по приоритетности и все в таком духе. Вот честно, никакого кайфа не испытываю, если живу по графику, даже если он придуман мной и съезжаю с этих рельс при первой же удобной возможности, чувствуя себя виноватой, но счастливой!

Читаю года 3-4 назад книжку об организации времени и окружающего пространства, а Ваня говорит что-то вроде: «у тебя не получится. чтобы быть такой как в книге, надо стать другим человеком». И действительно, оказалось, что для иррационалов надо применять совершенно другие методы организации.

Чтобы понять, кто есть кто, отрывок из соционики:

«Рациональное есть соотносящееся с разумом, порожденное разумом, а иррациональное – соотносящее с непосредственным восприятием. Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов – воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.

Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала.

Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить “по ситуации”. Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план – это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь.»

В покере успеха добиваются, как и во всех видах деятельности, и те и другие. Но по моим наблюдениям, в первые 3-4 года покерного онлайн-бума более успешными были иррационалы, а в последние годы наверху в основном рационалы.

Причина, как мне кажется, такова. В первые годы никакой информации о том, как развиваться в покере – не было. Каждый шел своим путем. И это никого не сковывало, не сбивало с толку. Потом рационалы завалили пространство статьями по БР-менеджменту, по постепенным подъемам-спускам по лимитам, по выбору направления. Материала накопилось много. Все стали это читать и следовать. Тут-то и споткнулись «наши»(иррационалы, коих 51%) люди! И не поняли, что им такой подход совершенно не применим! Иррационалу не нужно выбирать что-то одно. Не нужно играть по часам или за секс за выполнение супер нова элит. Не надо под что-то подстраиваться, загоняя себя в рамки. Это неизбежно ведет к срывам и чувству загнанности.

Яркий представитель иррационалов – Изильдур. Ни тайм, ни БР менеджмента, универсальность.
Еще один из противников готовых схем, который пробился «своей дорогой» – Саша Кострицын.

А Феруелл – из лагеря рационалов. Порядок и продуманность во всех сферах деятельности, противник спонтанности и узко-специализированный профессионал.

Что я хотела сказать? Если ты иррационал, не стоит унывать, что ничего не получается. Глянь в интернете про тайм-менеджмент для тех, кто его ненавидит :) А вдруг окажется полезным.

PS Статья вышла слегка рекламного характера. Но лично я жалею, что не узнала об этом раньше. Потому что раньше часто страдала херней, пытаясь стать организованной как в книжках. Сейчас совершенно не парюсь, поняв причину и используя некоторые приемы, подходящие именно иррационалам. Может кому-то помогу открыть глаза. Специально не стала загромождать статью этими приемами. Потому что их много и лучше каждому выбрать то, что ему по душе.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Лучшие комментарии
  • Какие люди отмазки не придумают, чтоб оправдать свою лень, отсутствие дисциплины и силы воли. Я не ленивый бесхребетный разгильдяй, я иррационал.

    Показать в ленте
    49
75 комментариев
  • Иррационалы: Исульдур, Кострицын, добрые женщины.
    Рационалы: Дарт Вейдер, меркантильные женщины.

    Я думаю понятно, на чьей стороне симпатии людей :)

    Ответить Цитировать
    + 32
  • Я в свое время увлекался соционикой. Типировался у профессионалов. Кто-то меня отнес к Есенину, кто-то к Дон Кихоту, в силу причин спрятавшегося за маской Есенина.
    В любом случае я понял тогда, что равномерная планомерная работа для меня утомительна. И с работы по продажам ушел в проектные менеджеры.
    Поэтому люблю турниры, а не кэш. Я люблю, когда ты работаешь-работаешь и бац! заработал. А мерно катать кэш или снг - не для меня.

    Ответить Цитировать
    + 8
  • Ну, кстати да, открыли глаза.

    Ответить Цитировать
    + -1
  • Это очень рационально ,поделить людей на 2 категории

    Ответить Цитировать
    + 48
  • Потому что их много и лучше каждому выбрать то, что ему по душе.

    Довольно интересно. Спасибо, Лика!
    Только вероятно это просто некая оценка и взгляд со стороны на человека (игрока в данном случае). Выбора тут как такового нет. Отчасти можно сравнить с темпераментом ( те же темп, ритм, интенсивность процессов и состояний как психических, так и физических).
    Т.е. это уже сложенная годами система поведения, реагирования на ситуации в целом, которая выстраивается в некий алгоритм. И если брать вопрос БР-менеджмента, то как ты играл не по БР-у, спокойно относясь ко всему происходящему ( в данном контексте Исильдур, к примеру), то заставить себя действовать как-то иначе, что-то поменять, т.е. пойти против своего ЭГО, если можно так сказать, очень трудно. И вдруг однажды ты узнаешь о рациональности и иррациональности. Что-то в тебе поменяется? - очевидно нет, и это просто опять же доп. информация. Прочитаешь, возможно запомнишь,а может и нет, и дальше продолжишь в том же русле.

    Ответить Цитировать
    + 1
  • Сообщение от Regeneration40
    Это очень рационально ,поделить людей на 2 категории

    :)

    Ответить Цитировать
    + 10
  • Конечно же не стоит волноваться по поводу принадлежности к определенному типу людей. Ведь ни один из этих типов не лучше и не хуже другого. Это просто разные проявления человеческой природы, точнее по разному расставленые акценты. Более того не стоит зацикливаться на самой принадлежности. То, что в силу объективных обстоятельств сложилось так, что кто-то принадлежит к рационалам совсем не означает, что ему недоступен иррационализм и наоборот.

    На мой, и не только мой, взгляд к подобным вещам следует относиться как к инструментам и умело использовать их в подходящих ситуациях. Другими словами у вас есть профильная дисциплина, в которой вы мастер и достигаете того, что другие не могут, но вы так же владеете и другими приемами.

    Ответить Цитировать
    + 2
  • Какие люди отмазки не придумают, чтоб оправдать свою лень, отсутствие дисциплины и силы воли. Я не ленивый бесхребетный разгильдяй, я иррационал.

    Ответить Цитировать
    + 49
  • интересно

    Ответить Цитировать
    + -1
  • спасибо за статью, познавательно)
    сам тоже являюсь иррационалом

    Ответить Цитировать
    + 0
  • И пусть меня еще хоть раз назовут распи**яем

    Ответить Цитировать
    + 34
  • Потому что раньше часто страдала херней, пытаясь стать организованной как в книжках.

    Забавно, у меня произошло изменение сознания в обратную сторону в октябре))

    Ответить Цитировать
    + 1
  • Люди благосклонны к иррационалам, потому что для их слуха гораздо приятнее видеть как у них что-то выходит необычное, нежели наблюдать за кучкой отъевшихся задротов скрипящих из-за каждого цента. Пресловутые иррационалы больше похожи на большинство, не вызывают зудящей зависти и негатива, и в общем-то всегда будут нужны и востребованны.

    Ответить Цитировать
    + 5
  • Отличная Статья!

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Сообщение от PerfectTaste
    Люди благосклонны к иррационалам, потому что для их слуха гораздо приятнее видеть как у них что-то выходит необычное, нежели наблюдать за кучкой отъевшихся задротов скрипящих из-за каждого цента. Пресловутые иррационалы больше похожи на большинство, не вызывают зудящей зависти и негатива, и в общем-то всегда будут нужны и востребованны.

    Мне кажется люди хотят верить в сказку, что можно быть эдаким ленивым гением и не выходя из своей привычной зоны комфорта быть успешным. И такие как Изильдур поддерживают их убеждения.

    Ответить Цитировать
    + 4
  • Не нужно играть по часам или за секс за выполнение супер нова элит.

    Когда начала читать, почему-то, чуйка мне подсказывала, что будет подобная фраза, судя по вчерашнему комментарию)

    А если по сути - я не то, чтобы иррациональна, я вообще хрен пойми кто) Пытаюсь постоянно себя организовать, но все всегда оканчивается крахом. Постоянно находится куча дел, помимо покера, особенно, когда ты тянешь на себе все эти женские штучки, типа уборок, готовок и т.д.

    Ответить Цитировать
    + 2
  • Сообщение от Monika
    Когда начала читать, почему-то, чуйка мне подсказывала, что будет подобная фраза, судя по вчерашнему комментарию)

    А если по сути - я не то, чтобы иррациональна, я вообще хрен пойми кто) Пытаюсь постоянно себя организовать, но все всегда оканчивается крахом. Постоянно находится куча дел, помимо покера, особенно, когда ты тянешь на себе все эти женские штучки, типа уборок, готовок и т.д.

    Ты слабая женщина.

    Ответить Цитировать
    + -1
  • Сообщение от TsukiNoMe
    Ты слабая женщина.

    Омг) Я это обязательно учту ХД

    Ответить Цитировать
    + 6
  • чувствуя себя виноватой, но счастливой!

    вот он женский секрет

    Ответить Цитировать
    + 4
  • светлая и темная сторона силы.Только вейдер за светлых.А вайдер дядька не глупый, он бы за светлых ради идеи не пошел,да и светлые силы всегда побеждают темные.Отсюда вывод светлые силы +EV.

    Ответить Цитировать
    + -1
  • Ну или просто можно.Вы расп****яй?,ваша лень радилась вперед вас?Ваш девиз"не откладывай на завтра,а лутче отложи на после после завтра"?Вы хотите написать распорядок дня,но будете соблюдать его только со следущего понедельника(неизвестно какого года)?Х**ня!!не парьтесь! вы просто иррационал и вам это не надо!А че вон изя и санек кострицин и так всех натягивают!

    Ответить Цитировать
    + -3
  • а допустим иррационал не может стать рационалом например ?

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Сообщение от kalashmatick
    а допустим иррационал не может стать рационалом например ?

    Думаю, что только с помощью жесткой дисциплины. Но это "в гостях у сказки". Лучше найти преимущества в иррациональности)

    Ответить Цитировать
    + 0
  • Хорошая статья)

    Ответить Цитировать
    + 1
  • Сообщение от kalashmatick
    а допустим иррационал не может стать рационалом например ?

    Это примерно выглядит вот так: https://forum.gipsyteam.ru/uploads/post-37680-1380526322.jpg

    =)

    Ответить Цитировать
    + 4
1 2 3
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.