Про благотворительность

126 комментариев

Этим летом многие впервые задумались над благотворительностью и обливаниями.

Помогать или нет – личное дело каждого.

По статистике 76% российских интернет-пользователей когда-либо занимались благотворительностью. Наверняка их число в последние 2-3 месяца возросло (#IceBucketChallenge). Преградой для половины тех, кто не жертвует временем/деньгами ради помощи, является НЕДОВЕРИЕ. Я не хочу учить тех, кто хочет помогать, но не знает как. Да и вообще считаю, что заставлять людей помогать нельзя. Не поддерживаю вирус этого лета – обливания с пожертвованием. Во-первых, потому что это несколько одноразово, то есть неэффективно. Охватит, конечно, большее количество людей, но всего лишь по одному разу. К тому же указана фиксированная сумма. Для кого-то эта сумма слишком высока, а кто-то мог и больше. Во-вторых, больше отталкивает недоверчивых. В-третьих, если такая фишка повторится, хоть и видоизмененной, но с другим объектом для помощи, у людей скорее будет чувство отвращения, нежели желания помогать. Точно так же, как с письмами счастья. Повторюсь, что это должно идти от сердца, и дело каждого. Пускай лучше добрые истории мотивируют людей помогать, чем выставленные на всеобщее обозрение заставлялки, хоть и очень модные. Поэтому я просто решила рассказать о своем опыте благотворительности и мыслях (местами очень спорных и возможно поверхностных) на эту тему в течение последних N лет.

Как только у меня появились карманные деньги, завелись мысли о благотворительности.
Я не была пионером, поэтому казалось, что основную помощь для нуждающихся можно дать только деньгами. Как и большинство неопытных общественных благотворителей, начала с детских домов. Несколько раз в год скупала яркие игрушечки и несла в фонды. Казалось, что я несу море радости детишкам. Потом только пришло осознание, что уж чем-чем, так игрушками детдомовцы завалены по самое не могу. И это вовсе не помощь, а всего лишь самоудовлетворение. Изучила, сколько денег выделено на каждого ребенка в детдоме и сколько выделяется благотворителями и поняла, что настоящая помощь для них – только живое общение и усыновление/опека. На некоторое время приостановила активную благотворительность и только изредка кидала немного денег в фонды.

Несколько лет назад для себя решила, что одноразовая помощь вслепую мне не подходит.
Во-первых, потому что нет уверенности, пошли деньги и/усилия туда, куда надо. Недоверие.
Во-вторых, никогда не поймешь, даже если деньги/усилия дошло – помогли ли. Эффективность.
Несмотря на то, что благотворительность это дело бескорыстное, нормально – когда человек хочет порадоваться за хоть какой-либо результат от пожертвования.
И еще задавалась вопросом, несмотря на его эгоистичность, не принесла ли эта помощь большего вреда лично мне и моему окружению, чем пользу тому, кому/чему помогла. К примеру, после обливания ледяной водой за время акции двое умерли. Спрашивается, зачем такая помощь, к тому же одноразовая? По этой причине бросила после нескольких месяцев волонтерство в РДКБ в отделении раковых болезней. Я там играла с детьми, пытаясь отвлечь их от больничных будней. Иногда получалось завлечь кого-то в игру, иногда нет. В основном активно играли только те, кто и так был весел. Учитывая временные затраты, решила что дело для меня неэффективно. Вместо игр со своим сыном, я играла с чужими, не понимая, зачем это делаю. Плюс ко всему, как только мой ребенок начинал чувствовать недомогание, в голову лезли всякие нехорошие мысли.

Тем не менее, хотелось оказывать эффективную прицельную помощь, затрачивая минимум времени. Поиски закончились тем, что я случайно стала помогать двум семьям из Якутии. Одной семье (молодая девушка с ребенком с ДЦП) анонимно, второй семье открыто. Во второй семье четверо детей, двое младших из которых – двойняшки с ДЦП. Помощь заключается не только в переводе денег, но и в помощи с поиском отелей, квартир, предоставлением машины, когда они выезжают на лечение. У всех троих детей отличные шансы на полное избавление от болезни, если не будет упущено время. У одного из них уже есть отличный прогресс.

Ну вот такой был путь к исходной точке. Пока мое благосостояние не увеличится на порядок, решила, что нашла свою нишу в мире благотворительности.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.